本馆简介

当前位置: 本馆首页>>图书馆概况>>本馆简介>>正文

河南应用技术职业学院图书馆概况

发布日期:2023年09月01日 08:00 来源:  供稿: 审核:图书馆

河南应用技术职业学院图书馆(以下简称“图书馆”)建于1984年9月。多年来,图书馆以服务学校教学科研为宗旨,并以积极的态度服务社会,致力于改革开放,努力把图书馆建设成学院的教学科研服务中心、学术活动中心、学生读者的第二课堂和开放型的学术性图书馆。多年的工作取得显著成绩,现为全国高校图书馆学会成员、河南省高校图书情报工作委员会成员馆。

图书馆目前共有三个馆,分别为郑州校区(总馆)、开封校区南院(分馆)、开封校区北院(分馆),建筑面积4074平方米,阅览座位800多个,下设办公室、读者服务部、资源信息部等部门,现有职工23人。

全馆现有各类馆藏文献资源545.22万册,拥有中国知网学术期刊库、博硕士论文库、国家标准库、专利数据库、中国经济与社会数据大平台、北京超星读秀学术搜索、移动图书馆、学术视频库及歌德电子书借阅机等电子资源,资源丰富,能够充分满足师生读者教学、科研、学习和第二课堂需求。各类纸质图书及期刊库均实行藏、借、阅一体的管理服务模式。

在学校“以质量立校、以人才强校、以特色兴校”的办学理念指导下,我校图书馆坚持“传承知识,强化特色,以人为本,服务育人”的服务理念,始终秉持“读者第一,服务至上”的宗旨,不断创新服务理念、优化服务模式,以知识服务为导航,以信息服务为抓手,以数字化发展为创新发力点,为全校师生读者教学、科研、学习和第二课堂提供高质量的资源与信息服务。