部门设置

当前位置: 本馆首页>>图书馆概况>>部门设置>>正文

部门设置及职责

发布日期:2023年09月01日 15:16 来源:  供稿: 审核:

图书馆目前设有办公室、读者服务部、资源信息部,三校区共有员工23人。各部门主要职责如下:

一、办公室:

1.负责拟制党政工作计划,年度预算,起草有关文件,处理公函,管理印章,并检查执行情况。

2.负责图书馆的党政管理,有效组织与协调日常工作,定期检查制度执行与工作落实情况,认真履行对本部门的考核职责。

3.负责对外联络交流、接待来访、安排会议,宣传报道,协助馆领导做好图书馆与学校其他部门之间的协调配合工作。

4.负责馆内机要工作和业务报表、档案的收集、整理、上报与归档。

5.贯彻管理育人、服务育人的指导思想,负责图书馆精神文明建设,馆容美化工作,毕业生手续办理,与本部门有关的读者管理工作。

6.负责办公用品的采购、保管、发放以及全馆财产、办公设备的管理和联系维修工作。协助工会做好员工福利工作

7.负责党建活动室日常管理与开放安排、馆内勤工助学学生的聘用、管理、考核及津贴发放,管内师生值班安排。

8.负责全馆消防、安全保卫、卫生保洁及后勤服务的组织管理工作.

9.完成馆领导交办的其它工作。

二、读者服务部:

1.负责读者服务部馆员日常行政管理、思想教育、业务培训工作,做到遵守开馆时间,严禁擅自离岗或提前清退读者。

2.根据馆内下达的年度工作目录,组织制定阅读推广及流通借阅服务工作细则。

3.负责策划、组织、开展全年系列读者活动及阅读推广活动,引导读者多读书,读好书,确保服务质量。

4. 归还图书和入库新书及时上架,保证图书排列有序,实时整架,无错架、乱架现象。

5.负责流通借书处设备保养、维护及书库的安全(防火、防潮、防盗)、卫生工作。

6.负责读者服务部人员的考勤和考核,组织评议并提出对本部门人员的晋升职称和奖惩的意见。

7.做好读者服务部流通借阅统计工作,并进行统计分析,向馆长、采编人员提出补充藏书计划和建议。

8.提供阅览服务及阅览室的管理,报刊年度征订计划的上报,负责报刊的整理、入库与报废、剔旧等工作,有关业务数据统计上报。

9.负责电子书借阅机、微型图书馆、朗读亭、电子存包柜日常管理及硬件维护工作。

10. 负责指导读者协会开展系列读书文化活动及日常服务工作。

11.完成馆领导交给的其他工作。

三、资源信息部:

1.跟踪教学、科研及读者对文献的需求,进行评估和资源调整,收集最新资源的出版发行信息,制订年度资源采购计划。

2.坚持采购原则,合理使用经费,保证重点项目、重点专业图书资料的采集,不断提高藏书质量

3.协助馆部做好购买资源项目建设工作,采选和订购各类型文献:包括电子资源、图书、期刊、媒体资源等,负责新资源信息网上发布工作。

4.负责按时、保质、保量完成每批进馆图书文献的验收及编目等上架前的所有加工工作。

5.组织资源信息部人员将加工整理后的图书迅速移交有关部门,并办理好相关移交手续。

6.承担本馆数字化、智慧化的规划、设计与实施方案,本馆管理系统的日常维护与管理,确保数字资源长期保存、安全使用。

7.图书馆主页的技术支持,图书馆网站、微信及QQ群建设、更新与维护。

8.负责图书馆业务数据统计与上报工作。

9.负责捐赠图书、赔还图书、零星采购图书加工工作。

10.负责图书馆电子资源的日常维护、使用及宣传推广工作。

11.完成馆领导交给的其他工作。