河南应用技术职业学院图书馆开展2022级新生“入馆教育”活动 ---读书与科学信息检索

来源:图文中心  时间:2022-09-20 09:11:43  浏览:

新学期伊始,为迎接新生、方便入馆读者高效利用我校馆藏资源,引导学生养成良好的阅读习惯,合理利用网络信息资源,河南应用技术职业学院图书馆于9月20日至9月27日进行了为期一周的2022级新生“入馆教育”培训活动, 通过“学习通”平台上传录制视频,通知全体新生指定时间线上观看的方式展开。课程由我馆卢敬芳老师主讲。

该培训课程线上收听人数目前已达5千余人,视频开篇通过带领新生浏览全球十大图书馆圣地,间接引导学生爱上图书馆;进而向大家介绍本馆概况;培训的重点放在了阅读习惯的培养与好书推荐上,卢老师真诚的向大家分享了她个人阅读习惯的养成过程,从阅读的兴趣、到个人的阅读需求、再到阅读目标和习惯的建立过程,通过逐步引导,让学生具备了良好的阅读意识。其次是图书馆的好书推荐,通过推荐和讲解本馆的好书,尤其是与培养阅读习惯相关的好书,让大家感受到阅读的重要性;通过推荐国学经典读物,让大家重拾国家优秀的传统文化,增强文化自信,培养爱国情怀。各类型好书的荐读激发了大家对于阅读习惯培养的内驱力和对好书的渴望,以润物细无声的方式在学生心中种下了一颗“阅读”的种子,让同学们真正开始喜欢图书馆,喜欢阅读,想要努力成为更好的自己,进而成为专业型、技能型人才,成为国家有用之材。

通过线下随机走访调查发现,新生们对于此次培训内容非常喜欢,并且表示对他们的思想产生了非常积极、正面的引导和影响,不少同学已经纷纷走进了图书馆,开启了他们大学生活中关于阅读的美好新篇章!